Археологические исследования на территории объектов археологического наследия селищ Малячкино III и Малячкино IV


В июле-августе 2021 г. на территории Шигонского района Самарской области были проведены масштабные по своему охвату археологические исследования на территории объектов археологического наследия селищ Малячкино III и Малячкино IV.

Археологические раскопки связаны с объектом «Строительство обхода г. Тольятти с мостовым переходом через реку р. Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай» и носят охранно-спасательный характер.

В ходе проведения археологического обследования земельного участка, в зоне строительства автотрассы, идущей от Климовского моста до пересечения с автотрассой Сызрань-Ульяновск, были выявлены новые объекты археологического наследия: селище Малячкино III и селище Малячкино IV, расположенные непосредственно в створе строительства.

Нормативная база.

В соответствии с требованиями Федерального Закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в случае невозможности обеспечить физическую сохранность объекта археологического наследия при осуществлении строительных работ необходимо проведение спасательных археологических полевых работ с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов.

Итогом проведения данных работ стало спасение от разрушения ценных объектов археологического наследия, а именно, двух древних поселений, и пополнение музейных коллекций Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина новыми, в том числе, и уникальными экспонатами, обнаруженными археологами на месте раскопок.

Своевременное проведение мероприятий по сохранению объектов культурного (археологического) наследия, выявленных у с. Малячкино, стало возможно благодаря слаженным действиям управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, застройщиков важнейшего хозяйственного объекта и археологов, обнаруживших в ходе разведки данные памятники (ООО НПЦ «Бифас», г. Самара, директор А.В. Денисов), и проводящие в настоящие время археологические исследования (ООО «МЦАИ», г. Тамбов, директор Е.П. Китов, .

Малячкино III.

Экспедицией ООО «МЦАИ» под руководством к.и.н. Михаила Александровича Турецкого проведены археологические раскопки многослойного поселения Малячкино III в Шигонском районе Самарской области. В ходе проведенных работ на площади 11504 м2 были выявлены материалы, строительные сооружения и погребения нескольких исторических эпох.

К наиболее раннему периоду заселения относятся материалы эпохи поздней бронзы – покровской культуры срубной культурно-исторической общности (середина II тыс. до н.э.). К этому периоду относятся многочисленные фрагменты керамического материала. В основном, это сосуды баночного типа, орнаментированные насечками или защипами по венчику. В незначительном количестве встречаются острореберные сосуды, верхняя часть которых орнаментирована гребенчатым штампом. Также обнаружены орудия из камня, песты, наковаленки, терочники, молоты для дробления руды, метательные шарообразные предметы. Кроме этого, в раскопе выявлен богатый материал находок из металла: 5 бронзовых ножей, бронзовый проушный топор, 3 бронзовых шила. Костяные орудия представлены проколками, лощилами, тупиками. Собрана представительная коллекция индивидуальных находок из глины: большое количество пряслиц, модели "колёсика", различные типы грузиков. В культурном слое и на материковом основании выявлен ряд строительных объектов. Это хозяйственные ямы и постройки, видимо, хозяйственного назначения.

Фиксируемые размеры первой постройки 11,6х7,2 м с глубиной от уровня материкового основания 0,2-0,4 м. Дно достаточно ровное. По периметру конструкции зафиксированы многочисленные столбовые ямки, маркирующие основную зону конструкции. По центру сооружения прослежены две ямы, одна из которых является колодцем.

Размеры конструкции второй постройки 18,2х7,1 м с глубиной от уровня материкового основания – 0,4 м. По центру прослежена хозяйственная яма. Материалы комплексов представлены находками срубной керамики различных типов.

На территории поселения выявлено несколько колодцев, датирующихся керамическим материалом эпохи поздней бронзы. Конструкция колодца, расположенного в секторе 31 представляла собой широкое входное отверстие (на уровне материкового основания диаметр составлял 1,7 м.). На глубине 1,54 м пятно воронкой сужалось до диаметра 1,2 м. Выкопанная шахта была облицована деревянной колодой, удерживаемой 5-ю мощными колами, забитыми по кругу. Колода обмазана бело-голубой глиной. Прослеженная глубина колоды – 0,7 м. Общая зафиксированная глубина конструкции приблизительно 2,7 м от материкового основания.

В культурном слое встречены материалы эпохи развитого средневековья (золотоордынское время). Находки представлены красноглиняной гончарной керамикой, украшенной по тулову волнистым орнаментом. В юго-западной части раскопа изучена постройка с печным сооружением, в которой расчищено два детских погребения. Погребальный инвентарь был представлен стеклянными бусинами. В слое поселения также обнаружено несколько медных монет – "дангов", предварительно датирующихся XIV – XV вв. В слое также выявлены женские украшения-застежки "сюльгамы", оставленные мордовским населением. Предварительная датировка данного слоя памятника – позднее средневековье.

В западной части изученной площади наблюдалось скопление поливной керамики – следы русской деревни. Видимо, в этой же части (первая надпойменная терраса) велась активная хозяйственная деятельность в советское время (находки монетного материала, кон. XIX и сер. XX вв.).

В раскопе собрана остеологическая коллекция, которая передана на анализ специалисту-палеозоологу.

Малячкино IV.

В окрестностях д. Белоключье Шигонского района Самарской области производились раскопки селища Малячкино IV. Раскоп был заложен в центральной части памятника на территории древней поймы и первой надпойменной террасы левого берега реки Усы. Площадь раскопа около 5800 м2.

На раскопе в слое и на материковом основании выявлено и изучено более 100 разновременных бытовых археологических комплексов (постройка полуземляночного типа, серия очажков, хозяйственных и столбовых ям). Массовый материал из слоя и комплексов включает в себя керамическую серию (около 1000 фрагментов лепной керамики покровской и срубной культур эпохи бронзы) и остеологическую коллекцию (более 1000 фрагментов костей животных). Индивидуальные находки (около 70 единиц) представлены различными изделиями из камня, кости, керамики и бронзы. Среди них следует выделить бронзовый нож срубной культуры.

На раскопанной части памятника также выявлено около 50 грунтовых погребений средневекового времени. Одно из них (в южной части раскопа) сопровождалось красноглиняной амфорой, сероглинянным круговым орнаментированным кувшином и двумя лепными сосудиками, которые могут относится к памятникам салтово-маяцкого круга.

Остальные погребения расположены компактной группой в юго-восточной части раскопа. Большая их часть выглядит однородно в обрядовом, культурном и хронологическом отношении. Погребенные лежали в неглубоких ямах, вытянуто на спине, ориентированы головами на запад или запад-юго-запад. Погребальный инвентарь во всех захоронениях отсутствовал, что затрудняет датировку и определение культурной принадлежности указанных погберений могильника.

Несколько погребений были ориентированы в меридиональном направлении и сопровождались погребальным инвентарем (сюльгамы, височные кольца, подвески, пастовые бусы и пр.). Данные погребения являлись стратиграфически более поздними по отношению к безинвентарной группе погребений с широтной ориентировкой, и могут быть отнесены к мордовским памятникам золотоордынского времени.

 

#Самарскаяархеология, #археология, #МалячкиноIII, #МалячкиноIV, #УГООКН, #ОООНПЦБифас, #ОООМеждународныйцентрархеологическихисследований, #ОООМЦАИ, #ОООЭкспедиция, ОООАрхгеоэксперт, #МАТурецкий, #СалтовоМаяцкаякультура, #срубная культура

 

Термины.

Лощило – каменное орудие, используемое для выминания (лощения) шкур и кож.

Наковальня – кузнечный станок, железная подставка особой формы для ковки металла.

Пест – закругленный внизу стержень для размельчения какого-нибудь вещества в ступе (путем толчения или растирания).

Проколка – костяное орудие, используемое для шитья изделий из кожи и меха.

Пряслице – грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем.

Сюльгама – женское украшение, нагрудная брошь у угро-финских народов Восточной Европы (кольцевая застежка с несомкнутыми концами и свободно вращающимся язычком).

Терочник – верхний камень зернотерки.

Тупик – орудие, сделанное из левых половин нижних челюстей крупных копытных животных. Использовалось для размягчения шкур и волосогонки.

Салтово-Маяцкая культура – археологическая культура VIII – перв. пол. X вв. в Подонье, Приазовье, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе. Сложилась в период перехода к оседлости и складывания феодальных отношений у кочевников, входивших в состав Хазарского каганата. По всей вероятности, распространение самобытной культуры совпадало с ареалом этого государственного образования. Названа по могильнику у с. Верхний Салтов (ныне Харьковская область Украины) и Маяцкому при впадении р. Тихая Сосна в Дон (ныне Воронежская область).

Приложения

Опубликовано: 
24 Авг 2021
Новости отрасли

Другие новости


21 Сен 2021 Новости отрасли
14 Июл 2021 События
30 Июн 2021 Новости отрасли
23 Июн 2021 События